Tere tulemast ru Põlvamaa turismiportaali! rualternatiivtekst ru

История о зимородке

Зимородок. Фото: Ингмар Муузикус

«Несколько десятков лет назад я впервые попал в Таэваскода со школьной экскурсией. Там мне посчастливилось увидеть летящую вдоль длинной реки прекрасную синюю птицу, несущую в клюве льдинку. Льдинкой показалась мне тогда крошечная рыбка. Теперь, годы спустя, я стараюсь вновь, хотя бы пару раз в году, побывать в Таэваскода. Что-то манит меня сюда. Зимородок, выдра, бобер? Бесспорно, они все».
Ремо Сависаар, природный фотограф


Зимородок – эстонская птица года 2014

В Эстонии нет больше ни одного живого создания, подобного зимородку. Это птичка размером с воробья, с очень коротеньким хвостиком и длинным острым клювом. Она легкоузнаваема уже просто по своему силуэту. Оперение спинки зимородка в ярко-синих тонах, хвост, голова и крылья более темные, а средняя часть туловища просто таки светится синим. А брюшко у птички песочно-оранжевое. Именно за эти сверкающие синие тона зимородок зовется северным драгоценным камнем или речной жемчужиной. Интересно мнение, что такое уникальное цветистое оперение дано птице не для того, чтобы выделяться, а чтобы прятаться, маскироваться. Синяя верхняя часть туловища сливается с радужной и отражающей небесную синеву водной гладью, а оранжевая нижняя часть имеет тот же цвет, что и песчаник – естественная среда обитания зимородка.

Несмотря на то, что зимородок настолько ярок, увидеть эту птичку, а тем более наблюдать за ней совсем непросто. Она совсем крошечная, весьма осторожная и обычно сразу улетает, едва завидя человека. К тому же летает она очень быстро, скорость полета достигает 15-20 метров в секунду, поэтому она, как правило, лишь промелькнет мимо вас яркой цветной точкой. А своей птичей песенки у нее, увы, нет.

Если вы непременно решили встретиться с эстонским зимородком, приезжайте к обнажениям песчаника рек юго-востока Эстонии. Самое известное из них – Таэваскода на реке Ахья, где гнездится самая большая колония зимородков. Когда-то их было совсем мало, по оценке орнитолога Ээрика Кумари в 1938 г. здесь, на 18-километровом отрезке реки их насчитывалось всего 15 пар. Таэваскода также регулярное место зимовки зимородка.

Otseülekanne sotsiaalmeediast ru

The data is displayed using the data base of www.visitestonia.com